Путь на сайте
Новости
Масленица в парках Москвы 2012 - Угощение на Масленицу
Содержание материала
Угощение на Масленицу
Каких только блюд не готовила хозяйка на масленичной неделе! Мясо уже есть было нельзя, однако молочные продукты употреблялись в изобилии. Кулинарные книги изобилуют рецептами блинов в этом году в Москве их можно увидеть даже на информационных стендах. Мы же, напротив, предлагаем помимо блинов приготовить хозяйкам медовый напиток сбитень, который сейчас незаслуженно забыт, а ведь он являлся традиционно масленичным лакомством.
Для приготовления понадобится 500 г. меда, полтора литра воды, 50 г. дрожжей, по щепотке корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики. Для начала нужно вскипятить мед в воде и постоянно снимать пену, добавить приправы, заново вскипятить и остудить. Разведенные дрожжи затем нужно добавить в полученный ранее отвар, разлить полученную смесь в бутылки и оставить в теплом месте на 12 часов. После этого бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодное место на две-три недели, где сбитень окончательно созреет. После чего им можно угощать своих гостей или оставить про запас – хранится он достаточно долго, однако, настолько вкусен, что обычно не «доживает» до следующих после Масленицы праздников.
Блины на Масленицу
Конечно, круглый, золотистый, румяный блин – символ широкой госпожи-Масленицы. Все знают, что блин является символом солнца. Но и тут православные обряды причудливо переплелись с языческими верованиями: аккурат перед Масленицей происходит поминовение усопших - Родительская суббота - а блины являются одним из самых главных атрибутов поминок, наряду с кутьей. Так что поминовение усопших плавно перетекает в праздник всех живых, Масленицу. Рецептов блинов существует великое множество, да и каждая хозяйка обычно имеет свои секреты их приготовления. Хотите, чтобы после масленичной недели о Вас пошла слава как о настоящей кулинарной мастерице? Следуйте при приготовлении блинов некоторым правилам:
- просейте муку перед замешиванием теста;
- разводите муку подсоленной водой для избегания комков в тесте;
- дождитесь, пока сковородка и масло на ней хорошенько нагреются, и только после этого начинайте жарить блины;
- увидите, что блин рвется во время переворачивания – добавьте в тесто еще немного муки и яйцо;
- заметите, что на блине при жарке образовался большой пузырь – поставьте чашку с тестом в теплое место, так как оно еще недостаточно добродило.
Если же Вы – стройная девушка и следите за фигурой, а порадовать любимого хочется, да и гости ожидаются, для Вас тоже существуют некоторые секреты при приготовлении блинов:
1. Муку берите пшеничную и грубого помола в пропорции 1:1;
2. Используйте молоко с низким процентом жирности. Можно разбавить его наполовину кефиром – в этом случае смесь нужно будет немного подогреть перед непосредственно приготовлением теста, или минеральной водой – тесто выйдет воздушным.
3. Для теста берите перепелиные яйца – в них содержится меньше калорий, или просто урежьте количество обычных яиц примерно вполовину;
4. Замешивайте тесто на дрожжах, а не на соде;
5. Сахара используйте как можно меньше, либо берите особый вид его – на основе стевии.
6. Намажьте масло кисточкой на поверхность сковороды, в уже готовые блины промажьте йогуртом.
Такие блины ничем не будут отличаться от обычных, а калорийность в них существенно убавится.