Путь на сайте
Воробей – санитар зеленых насаждений
Воробьи – небольшие птицы, относящиеся к семейству зябликовых, которое объединяет более 30 видов. Все воробьи имеют конусообразный сильный клюв, короткие ноги со слабыми когтями, короткие закругленные крылья и усеченный хвост.
Наиболее распространенными являются домовый и полевой воробей. Первый обитает возле жилища человека, в основном в крупных населенных пунктах, поэтому ее легко узнать и по внешнему виду, и по характерному чириканью. Второй – житель деревень и различных мест, посещаемых людьми, – садов, парков, кладбищ и т. д. Поэтому основная часть воробьев, которых мы встречаем в парках Москвы – это именно домовые и полевые.
Домовый воробей в длину достигает 14-18 см. Самца можно определить по темно-серому или серому верху головы, коричневой спинке со множеством пестрин черного цвета. В черный цвет также окрашены подбородок, зоб, горло и верхняя часть грудки. Имеется и темная полоска, соединяющая клюв, глаз и ухо. Затылок окрашен в коричневый цвет. Брюшко и подхвостье беловатые. К чертам, характерным самкам, можно отнести серовато-бурый верх с рыжими пестринами. Молодые птицы своей расцветкой напоминают самок.
Домовые воробьи распространены в Евразии и Северной Америке. Они подвижны, по земле не ходят, а прыгают сразу 2-мя ногами. Эти воробушки гнездятся в самых различных местах, под любым, даже самым незначительным укрытием. Иногда в кустах и деревьях. Их гнездо – это шар из засохшей травы и пуха растений. Кладка обычно состоит из 4-6-ти серовато-белых с бурыми пятнами яичек.
Полевые воробьи несколько мельче своих домовых сородичей. Их родиной является Евразия, но в настоящее время эти птицы также распространены в Северной Америке, Австралии и некоторых островах Тихого океана. Селится в старых дуплах птиц, в норах млекопитающих и под крышами деревенских домов. Длина их тела – 14-17 см. Затылок, зашеек, верхняя часть головы и крылья окрашены в темно-каштановый цвет, грудка несколько светлее. Парами живут лишь в период размножения. В остальное время – небольшими стайками.
Воробьи образуют пару на всю жизнь, но их жизнь, к сожалению, очень коротка. Из-за нехватки корма и холодных зим многие птицы погибают, особенно молодые. Средняя продолжительность жизни воробья – 2-4 года, но встречаются и долгожители, которым по 10 лет.
Эти птицы купаются в грязи и пыли, чтобы избавиться от паразитов, а чтобы помыть перышки – в небольших лужах. Держатся стаями. Их чириканье – это короткие звуки «чив-чив».
Оба вида питаются смешанной пищей, хотя основным кормом домовым воробьям служат растения: ягоды, зернышки, почки цветов и семена. Полевые воробьи предпочитают насекомых, чем спасают урожай злаковых.
Несмотря на невзрачный вид и нехитрую песенку, воробьи способны поражать людей своим интеллектом. По словам известного всему миру ученого-зоолога Альфреда Брема, хоть на первый взгляд воробей и представляется глуповатым, в действительности он является богато одаренным. Будучи весьма смекалистым, он постепенно настолько хорошо знакомится с людьми и их образом жизни, что способен удивить любого наблюдательного человека.
Брачный период у обоих видов приходится на конец февраля. Птицы громко чирикают, деловито и суетливо прыгая по веткам деревьев. Ухажеры иногда дерутся за внимание самок. В это время посетителям московских парков будет интересно понаблюдать за поведением пернатых. В апреле самка откладывает яйца, которые в течение 11-14 дней насиживаются поочередно обоими родителями. Выкармливанием потомства также занимаются и самец, и самка. Пищей для птенцов служат насекомые. Первый выводок становится на крыло в начале июня. За лето, в зависимости от погодных условий, птицы могут сделать 2-3 кладки.
Ничем особо он не блещет:
Простая песня, скромный рост;
Он в лужах крыльями трепещет;
Его наряд и сер, и прост.
Но как же мы его все любим,
Нам эта птица всех родней!
Нас с детства в праздники и в будни
Сопровождает воробей!
В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.