Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Поползень – маленький «коллега» дятла


   Поползень – уникальная птица, потому что она единственная из всех древолазов умеет передвигаться вниз головой на отвесном стволе. Это небольшое короткохвостое пернатое создание окрашено в нежно-пепельный цвет. Верхняя часть тела имеет голубоватый оттенок, а брюшко более светлое. Чтобы увидеть поползня, следует не полениться и зайти поглубже в любой высокоствольный густой лесопарк, находящийся в окрестностях Москвы. Узнав эту птицу по характерной песне «твуть-твуть-твуть», следует сразу же искать ее взглядом, поскольку она здесь, рядом, и улетать никуда не собирается, так как не относится к «робкому десятку».

   Ареал обитания поползня охватывает территорию лесной зоны от Западной Европы до Дальнего Востока, кроме крайнего севера, а с юга он ограничивается тропиками. Эти птицы чувствуют себя одинаково комфортно как в лиственных, так и в хвойных лесах, простирающихся и на равнинной, и на гористой местности.

   Основу рациона поползней составляют мелкие беспозвоночные животные, которых они мастерски находят на поверхности деревьев или добывают из щелей и из-под коры. Помимо того, они собирают семена многих лесных растений и те, которые высыпаются из шишек хвойных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки.

   Зимой поползни чаще чем летом добывают пищу с помощью долбления мягкой коры. Круглогодично, а особенно с наступлением осени, поползни делают индивидуальные запасы на зиму, пряча отдельные семена и орешки, устраивая небольшие тайнички в щелях ствола и в трещинах коры, маскируя их кусочками той же коры или пучком лишайника.

 

 

   Зимуют птицы в родном лесу. В этот период они посещают ближайшие города и села, поэтому их можно считать зимними гостями московских парков. А посетителям, отправляющимся в парк или сквер зимой, следует не забыть взять с собой сытное угощение и для его постоянных обитателей, и для временных, которые находятся в постоянном поиске, чем бы подкрепиться.

   Поползни охотно прилетают к кормушкам, где благодаря своей неуемной энергии занимают главенствующее положение. Наевшись досыта, они не отлетают, а берут семена еще, чтобы припрятать их неподалеку и возвратиться за следующей порцией, прогоняя при этом вертящихся под ногами снегирей и синиц. Но эти пернатые «завхозы» вполне уживчивы и добродушны. Мало того, поползни очень доверчивы, поэтому их нетрудно приручить как в лесу, так и на парковых кормушках. После нескольких «сеансов» общения они будут брать тыквенные и подсолнечные семечки прямо из рук.

   Несмотря на то, что «видом деятельности» поползень напоминает дятла (он также выдалбливает вредителей из-под древесной коры), дупла эта маленькая птичка не строит. Зато охотно селится в жилищах, сделанных и впоследствии брошенных дятлами. Подстилку птицы делают из чешуек, взятых из толстого и рыхлого слоя сосновой коры, которые они сдирают с верхней части стволов сосен. Такая подстилка является превосходным теплоизолятором, к тому же в ней редко заводятся паразиты. В лиственных лесах в ход идут сухие листья. Если диаметр входного отверстия превосходит 35 мм, то поползень его сужает, обмазывая глиной.

   В сосновой «перинке», имеющей приятный аромат смолы, утопают 6-9 белых с бурыми пятнышками яичек. Насиживанием занимается самка, а самец в этот период ее регулярно подкармливает. Спустя 14-18 дней на свет появляются птенцы. Свое потомство, которое растет гораздо медленнее, чем молодь других певчих птиц, родители выкармливают в течение 22-25 дней. За 18 часов «рабочего дня» взрослые птицы приносят птенцам корм до 380 раз. При этом они не забывают делать уборку гнезда, вынося экскременты птенцов (около 50-60 раз в сутки). В середине июня появляются слетки, которых родители подкармливают вне родного дупла. Спустя некоторое время выводки распадаются.

 

Знаменитый акробат
По деревьям резво скачет,
Ползет «передом назад» –
Из-под коры личинку тащит.


Он запасливый хозяин
И людей он не боится!
Вы семечек с собою взяли?
Так угостите ж эту птицу!

 

В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.

 

Поползень