Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Пищуха – «пернатый мышонок» и «древолаз»

   Пищуха – птичка, которая своим писком, цветом, малыми размерами и длинным хвостиком напоминает мышонка. Она относится к отряду воробьионообразных и распространена почти по всему Северному полушарию.

Имеет изогнутый клюв, фигурные серовато-коричневатые надкрылья, белые бока, серый хвост, слегка красноватое надхвостье. Хоть длина этой птички – 12-14 см, но это только за счет длинного серповидного клюва (1,5 см) и хвоста (5,5-7,0).

   Она, как и поползень, может передвигаться по гладким стволам деревьев. Как и он, пищуха обитает в наших лесах и старых парках круглый год, не покидая родных мест. Но, в отличие от поползня, характеризующегося громким голосом и активным поведением, тихую пищуху обнаружить весьма нелегко.

   Чтобы увидеть эту птицу, лучше приходить в парк ранней весной. Во-первых, потому, что в это время в «пищушном» семействе происходит разбивка на пары и самцы активно дерутся друг с другом или поют брачную мелодичную песню, представляющую собой торопливую и незамысловатую трель, больше похожую на писк. Во-вторых, в это время на деревьях еще мало листьев, за которыми эти «пернатые мышата» могли бы спрятаться от людского глаза.

   В апреле птицы начинают строить гнезда, которые обычно располагаются невысоко над землей (1-2 м) за отставшей корой или в полуразвалившихся дуплах. Неделя-полторы, и жилье готово! Сначала идет помост, сделанный из тонких веточек, затем – гнездо из сухих размочаленных травинок, листочков лесных злаков, кусочков травы, волокон луба, пучков мха, лишайника. Все это крепится при помощи нитей паутины. Устилается гнездо большим количеством мелких перьев, шерстью, коконами и паутиной. В конце апреля в гнезде появляется 5-7 белых яиц, покрытых красно-коричневыми точками и пятнышками. Насиживание яиц длится 13-15 дней. Птенцы остаются в гнезде чуть больше двух недель, во время которых их кормят оба родителя, делая в день более 250 вылетов за кормом. В южных регионах ареала, а особенно в благоприятные годы в июне может быть и вторая кладка, которая состоит из 4-6 яиц. Когда птенцы покидают гнездо, взрослые еще в течение недели подкармливают их, после чего либо приступают к повторному гнездованию, либо кочуют вместе с подросшими птенцами по лесу в поисках пищи.

   Обычно семьи распадаются в конце июля – начале августа. Некоторые их члены присоединяются к стаям синиц, с которыми кочуют до самой весны везде, где есть деревья – в лесах, рощах, парках, фруктовых садах, прибрежных зарослях. Зимой, наблюдая за стаей синиц, можно обнаружить и пищуху – она выдаст себя шуршанием чешуек коры, которые облетают под коготками. Это тихое и незаметное создание с особой тщательностью обшаривает стволы деревьев, заглядывая во все щели и трещинки коры. При этом ее действия всегда одинаковы: начав с нижней части ствола, птица всегда поднимается вверх, опираясь на жесткий хвост, а в некоторых случаях и на слегка расставленные крылья и делая спиральные обороты вокруг ствола. Обследовав одно дерево до высоты 10-17 м, она опускается к основанию ствола другого, чтобы все начать сначала. Кормом пищухе служат мелкие жучки (долгоносики и листоеды), а также равнокрылые (преимущественно блошки и тля). В редких случаях пищуха ест пауков, гусениц, клопов, перепончатокрылых, двукрылых.

   С наступлением холодов, когда насекомых становится все меньше, птица частично переходит на семена. Она приносит лесам и садам огромную пользу, уничтожая вредных насекомых, зимующих в щелях глубоких трещинах коры.

  Хотите запомнить эту птичку? Выучите стишок-скороговорку:


Кто в листве шуршит и рыщет?
Там пищуха пищу ищет
Для пищащих малышей:
Блошек, мошек, мелких тлей.
Трещины проверив, щелки,
Шаря клювиком-серпом
Она лечит сосны, елки
От вредителей-жучков!

 

В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.

Пищуха

 

Птичка Пищуха в парке