Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Шмель

   Кто из нас не встречал шмеля – это крупное, мохнатое и жужжащее насекомое невозможно оставить без внимания. Только зацвели первые деревья – шмели тут как тут: снуют неустанно от цветка к цветку, давая всем понять, что пришла настоящая весна.

   Шмели относятся к роду перепончатокрылых насекомых, которые входят в семейство настоящих пчел. Они во многих отношениях очень близки с медоносными пчелами. Их насчитывается около 300 видов, которые распространены в северных регионах Евразии, Америки и Африки. Также они обитают в некоторых горных местностях.

   Это насекомое можно легко отличить от сородичей, так как оно напоминает своим видом толстячка, одетого в меховую шубку, украшенную множеством золотистых ремешков.
В летнее время шмелиная семья живет обычной жизнью, но с приходом осени погибнут все, останется лишь самка, которую называют «маткой». С наступлением весны она в первую очередь займется строительством гнезда среди мха в брошенной норе грызунов или в гнилом пне. Первым делом она начинает выводить шмелей-строителей. Они расширяют гнездо и строят в нем ячейки, после чего матка откладывает в каждое из них по яичку.

   Затем наступает этап «высиживания» - матка припадает грудкой к каждому и лишь на парочку секунд сползает, чтобы покормиться медом из ячеек сот. Из яиц появляются личинки, которые вырастают, питаясь содержимым сот, а потом превращаются в куколки. Теперь задача матки – согревать куколок до тех пор, пока оттуда не раздастся шорох. Чтобы помочь выбраться маленькому шмелю из куколки, матке тоже приходится потрудиться – прогрызть кокон. Появившегося шмеленка мать облизывает, и он сразу же помогает ей освобождать своих братьев и сестер.

   Бывает и так, что период «высиживания» приходится на лето, тогда шмелиная молодь не нуждается в согревании, ее наоборот, надо проветривать. Для этого рабочие шмели открывают все входы и выходы и очень быстро начинают работать крылышками, изображая из себя вентиляторы.

   Молодые шмели сразу же отправляются на сбор нектара и пыльцы. А цветы их уже «с нетерпением ждут», так как шмели опыляют их. Обитатели одного гнезда способны опылить за летний период миллионы цветков. Другие насекомые тоже опыляют цветы, но шмель, благодаря своему длинному хоботку, забирается туда, куда остальным не добраться. Также шмели, в отличие от других насекомых, летают и в холода, и в туман и при сильном ветре.

   После трудового дня шмель устраивается на ночлег внутри цветка.

   Свое гнездо в случае опасности шмели защищают очень самоотверженно и при этом могут свирепо укусить.

   Кто же является врагами шмелей? Чаще это птицы: кукушки, синицы, стрижи. Иногда на шмелиное гнездо могут покушаться белки или мыши, которые охотятся за медом.
Некоторые виды шмелей занесены в Красную Книгу, поэтому надо помнить, что они нуждаются в нашей защите. С исчезновением шмелей исчезнут и растения, которые они опыляют, и птицы, которые ими питаются. Ведь природа-мать все очень мудро задумала и крепко-накрепко между собой связала…

Описания и фотографии других обитателей парков Москвы смотрите в разделе Живность.

Шмель