Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Гусиный лук: и красиво, и полезно

   Гусиный лук – это мелкое луковичное растение, высота которого не превышает 15 см. Больше всего оно распространено на территории Евразии и Северной Африки. Насчитывает свыше 70 видов.

В европейской части России чаще встречается гусиный лук желтый, являющийся многолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 8-15 см.

   Растение имеет мелкие желтые цветки и маленькую луковицу. Одно зонтиковидное соцветие насчитывает до 7 цветков. Прикорневой лист широколинейный, заостренный кверху. Имеются и ланцетные стеблевые листья. Время цветения: конец апреля – начало мая. Растет в лесах, у кустарников, по склонам, в садах, парках, а на перегнойной почве и при достаточном освещении гусиный лук способен расти почти повсеместно. Не требует особого ухода.

   Размножается гусиный лук как семенным путем, так и при помощи образования дочерних луковиц. Образовавшаяся луковичка покрывается толстой кожицей и прорастает не с наступлением следующей весны, а лишь на третий год. На четвертую и пятую весну увеличивается размер самой луковицы, ширина листа, появляются новые дочерние луковицы (от 7 до 16). И лишь весной шестого года растение радует нас своим цветом. С этого момента оно уже не образовывает дочерних луковиц, а размножается семенным путем до конца жизни. Луковицы, которые образовались от семенного размножения, в течение нескольких лет находятся в поверхностном слое почвы, из-за чего они легко смываются дождем и переносятся на большие расстояния, где без труда укореняются вновь.

   Гусиные луки, хоть имеют весьма скромный внешний вид, необыкновенно хорошо смотрятся на каменистых участках, поэтому их часто используют для украшения альпинариев.

   Это растение почитаемо и народными целителями, которые используют свежие его луковицы. Установлено, что в эфирном масле, содержащемся в луковичках, присутствует сера. Поэтому отвар луковиц полезен при различных заболеваниях, а тому, кто поранился, достаточно лишь приложить к ране дробленые луковички для ускорения заживления.

   Растение съедобно «с головы до ног»: молодые листочки и луковички – прекрасная добавка к весенним витаминным салатам, овощным супам. Пригодны в пищу также вареные и печеные луковицы. Чтобы улучшить пищевые и вкусовые качества хлеба некоторые люди размалывают сушеные луковицы и добавляют их в муку.

   Гусиный лук также является ценным пыльценосом. Хоть нектара его цветы выделяют немного, но в весеннее время для пчел дорога каждая крупинка пыльцы и капелька нектара.

   Гусиный лук – это один из первых цветков, которые способны радовать нас ранней весной. Прогуливаясь по весеннему парку под ласковыми лучами солнца, повнимательнее всмотритесь в открытые полянки, где можно заметить золотисто-желтые россыпи нежных звездочек.

Гусиный лук

 

Лук гусиный