Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Свинушка

   Свинушка тонкая – это один из наиболее распространенных грибов. Она растет в лесах разных типов, ольшаниках, городских парках; ее можно также увидеть в местах бывших лесозаготовительных работ, возле старых муравейников, у пней, реже на стволах деревьев.

Появляется там, где в почве есть остатки древесной растительности: на дачных участках, в садах и огородах, по обочинам дорог, на расчищенных лугах, на откосах и отвалах мелиоративных дорог и т. п. Растет в тенистых и влажных местах одиночно и группами-семьями, как правило, в черничнике или густом сфагнуме. Массово встречается с июня по октябрь. Часто плодоносит.

   Этот гриб один из тех видов, которые первыми появляются на вырубках в то время, когда большинство других видов из-за нарушения привычных условий обитания исчезают надолго.

   Диаметр шляпки свинушки обычно от 3 до 12 см, а у некоторых крупных экземпляров он может достигать и 25 см. Вначале она выпуклая и имеет завернутый войлочный край, но, по мере роста, она становится плоской, вдавленной, слабо воронковидной, иногда эксцентричной с опущенным краем, который часто бывает волнистым. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, но, при повышенной влажности она блестящая и липкая. Имеет оливково-коричневый или охряно-коричневый цвет, при надавливании темнеет.

   Короткая ножка в длину достигает от 2 до 6 см, расположена по центру, цилиндрическая, суженная к основанию, окрашена в охряно-оливковый цвет, который несколько светлее шляпки, гладкая.

   Мякоть мягкая, плотная, позже рыхлая, желтовато-коричневая, в сухую погоду червивая, на срезе быстро темнеет.

   Встречается свинушка толстая, но гораздо реже. Ее отличают более темная и толстая шляпка и жесткая, черно-бурая и мохнатенькая, словно войлочная ножка.
В настоящее время свинушка отнесена к ядовитым грибам, хотя ранее его считали условно съедобным и широко использовали в кулинарии. Несъедобной считалась только ножка свинушки толстой.

   Тем, кто все еще продолжает собирать этот гриб, следует учитывать, что основная его опасность проявляется в результате многократного употребления. Свинушка, из-за содержания в ней мускарина, не разрушающегося при термообработке, имеет свойство образовывать в организме человека антитела, вызывающие заболевания крови. При этом человек может продолжительное время употреблять их и ни на что не жаловаться, но это все до определенного дня... Скорость наступления которого зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и от количества накопленных антител, которые, кроме изменений в крови, нарушают функции печени и почек.

Свинушка

 

Молодые свинушки