Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Подберезовик

   Подберезовик – это очень популярный и ценный гриб, который по своим высоким пищевым качествам приравнивается к белому грибу.

Он широко распространен на территории лесных насаждений Евразии, Южной и Северной Америки. Чаще встречается в березовых лесах и рощах, отсюда и его название. Подберезовики можно также встретить в тундре и лесотундре, рядом с карликовыми березами. Появляются эти грибы в начале лета и растут до наступления первых холодов.

   На территории России подберезовики распространены довольно широко. Они встречаются и в центральном районе, и на дальнем Востоке, и на Кавказе, и на севере. Исключением являются лишь южные и юго-западные районы.

   Название подберезовик объединяет целую группу грибов, насчитывающую свыше десятка видов. От других грибов их отличают следующие признаки: шляпка может разной окраски – от белой до почти черной, чаще это коричневые оттенки, но у некоторых видов она может быть и розово-бурой, и сероватой, и даже зеленоватой (у болотного). Нижняя ее часть сначала (у молодых грибов) белая, а у более старых – серовато-бурая. Диаметр шляпки – до 25 см. В более сырых местах можно встретить подберезовик болотный, имеющий белую или беловатую поверхность шляпки. Ножка подберезовика в высоту вырастает до 20 см, в диаметре – до 3 см. Книзу она немного утолщена, белая, покрытая продольными белыми или темными чешуйками. Белая мякоть, окраска на изломе остается неизменной. Своим внешним видом ножка напоминает ствол березы – такая же крапчатая. Собственно, она и есть визитной карточкой подберезовика, благодаря чему его не спутаешь ни с каким другим грибом.

   Вес зрелого гриба может достигать 500 г. Вырастает он за 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Подберезовики никогда не встретишь растущими поодиночке. Чаще всего это небольшие семьи, состоящие из 2-х – 4-х зрелых грибов (мамы, папы, дедушки, бабушки), нескольких крепышей и нескольких малышей. При очень благоприятных условиях подберезовики могут расти кучами.

   Грибники относят подберезовик к категории благородных грибов и именно его считают «трудовой лошадкой» среди них. Ведь именно подберезовиками наполняется большая часть корзин грибников. Именно этот гриб радует наш глаз на протяжении всего лета и всей осени. И, как было уже сказано, именно подберезовик имеет множество подвидов.
Этот гриб, благодаря его нежной и приятной мякоти, очень ценится в кулинарии. Они идеально подходят для приготовления первых, вторых блюд, сушки, маринования.

   Хотите увидеть подберезовик? Ищите его вблизи берез. Но могут быть и исключения. При наличии мха эти грибы можно найти и возле сосен, елей и даже тополей.

Подберезовик

 

Подберезовик в парке