Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Груздь черный

   Чернуха, цыган, черныш, дуплянка черная, черные губы, варен – так еще в народе называют груздь черный.

Относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые. Низкие и широкие эти грибы имеют особенность прятаться в большом количестве в лесной подстилке, во мху, в траве. Местом произрастания этого гриба являются смешанные леса, березняки, придорожные лесополосы и парковые насаждения городов. Хоть они и признаны условно съедобными, грибники их очень ценят за приятный аромат и вкус и охотно собирают.

   Распространен этот гриб от Европы до Японии, его также культивируют на территории Австралии и Новой Зеландии.

   Диаметр шляпки взрослого гриба обычно достигает 20-30 см, что значительно больше, чем у других груздей – его сородичей. Она мясистая, с впадиной посредине, во влажную погоду может быть липкая. На поверхности шляпки прорисовываются едва заметные концентрические окружности, ее окраска может варьироваться от буровато-оливкового до почти черного. По краям шляпка закручена, у молодых грибов края волосистые. С обратной стороны шляпки пластинки тонкие и частые, окрашены в грязно-белый или ярко выраженный кремовый цвет, с возрастом желтеют. Очень старые грузди могут иметь на пластинках бурые пятна. Плотная, низкая ножка, достигающая в диаметре до 6 см суженная к основанию. У молодых грибов она плотная, а позже, с возрастом становится полой. Окрашена в буро-зеленый цвет, впоследствии покрывается пятнами. Белая мякоть, на изломе окрашивается в бурый цвет.

   Чтобы увидеть этот гриб на территории парка, стоит хорошенько поискать его возле березы, также его можно встретить в зарослях орешника. Кроме своих обычных мест обитания, груздь может даже присоседиться к елям, принимая окраску опавших веток и хвои. Растет гриб с июля по середину октября (до первых заморозков), массовый сбор приходится на вторую половину августа и весь сентябрь. Хоть он и обильно плодоносит, но заметить удается его не сразу. Часто черный груздь удается обнаружить только после того, как наступишь на него (гриб ломается с хрустящим звуком).

   Еще во времена Киевской Руси груздь считали ценным промысловым грибом. К нашим дням в русской кухне присутствует множество рецептов, в которых используются эти дары леса. Это салаты, фаршированные грибами овощи, птица, супы, вторые блюда, соленья.

Груздь черный