Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Сыроежка – самый распространенный гриб

   Наиболее распространенным грибом на территории России является сыроежка. Разные виды сыроежек растут в любых лесах – хвойных, лиственных и смешанных. Жители Москвы тоже могут встретить этот гриб, придя в любой из столичных парков с июня по октябрь.

   Сыроежек на территории нашей страны существует около 60 видов, отличия между некоторыми из них бывают почти незаметными. Попытаемся дать им обобщенную характеристику.
Шляпка сыроежки мясистая, выпуклая, имеет диаметр до 10 см, в некоторых случаях она морщинистая, имеет гладкий или слегка волнистый край, плохо снимающуюся кожицу, не доходящую на 1-2 мм до края. Цвет шляпки может быть розовым, бело-розовым или бордово-красным, в большинстве случаев с крупными белыми пятнами. Густые пластинки возле ножки разветвляются, окрашены в белый или желтовато-белый цвет.

   Ножка ровная, цилиндрической формы, к низу немного тоньше, белая, высотой 2-10 см и толщиной 1-4 см.

   Чаще всего сыроежку можно встретить под дубом, березой, буком, липой, грабом.

   Большинство сыроежек съедобны, некоторые из них имеют горький вкус, исчезающий после термообработки. Чем меньше в окраске шляпки красного цвета, а больше желтого, синего и зеленого, тем гриб вкуснее.

   Но среди грибов этого рода встречаются и несколько видов, представляющих опасность здоровью или просто не представляющих кулинарной ценности. С ними на всякий случай следует познакомиться поближе. Это сыроежка охряно-желтая, от желтой (съедобной) сыроежки ее можно отличить по цвету: у нее грязный цвет, а у желтой – чистый, яркий. Сыроежку пурпурно-коричневую можно опознать по специфическому запаху, напоминающему коробку из-под сигар. Сыроежка зеленая – имеет некрасивые шляпки болотного цвета и напоминает своим видом бледную поганку.

   А сыроежка жгуче-едкая не просто несъедобна, но даже ядовита. Наверно именно об этом и «кричит» ее яркий наряд – шляпка кроваво-красного цвета, приобретающая в дождливую погоду охристо-желтый оттенок. Имеет интересный фруктовый запах.

   И, в заключение, о названии гриба – почему именно «сыроежка»? Потому, что некоторые грибники употребляют их в пищу в сыром виде, просто посыпав солью. Но следовать их примеру не стоит, так как грибники, во-первых, лучше разбираются в видах сыроежек, а, во-вторых, собирают они их в местах, отдаленных от больших городов. Ведь грибы, как всем известно, имеют особенность «впитывать» в себя из атмосферы много вредных веществ.

Сыроежка

Сыроежка в парке