Путь на сайте


Наш канал


Канал MosparkRu на Ютюб.


Форма входа



Крапива хоть и жгучая, но очень полезная!

   Под названием «крапива» объединяется целый род цветковых растений, включающий в себя более 40 видов.

В основном они произрастают в зоне умеренного климата на обоих полушариях планеты. На территории России наибольшее распространение получили два вида – крапива двудомная и жгучая.

   Жгучка, стрекучка, жалюга – это далеко не все народные названия этой травы, которые сразу же предупреждают о ее «непростом характере». Само слово «крапива», произошедшее от глагола «кропить» также связано с главной особенностью крапивы – обжигать кожу, оставляя на ней красные крапины. Откуда у обыкновенного растения столь непростой характер, и зачем оно «хочет» сделать нам больно?

   Большинство видов крапивы в такой способ защищают себя от травоядных животных. «Оружие» растения – это жгучие волоски, расположенные на листьях и стебле. Каждый из волосков – крупная клетка, напоминающая своим видом медицинскую ампулу. Ее верхняя, выступающая часть, содержит соли кремния. Самое небольшое воздействие приводит к тому, что кончик надламывается, его острая часть проникает под кожу, из-за чего туда попадает и едкое содержимое клетки, вызывая ощущение ожога. В состав этого «оборонительного» сока входит муравьиная кислота, холин и гистамин.

   Ожогов крапивы лучше избегать, но если уж не удалось их предотвратить, то ничего страшного не произойдет. Но есть несколько тропических видов, соприкосновение с которыми может быть очень болезненным и иметь негативные последствия.

   Крапива любит расти в тенистых и влажных местах, ее можно встретить на полях среди посевов, в огородах, в балках. Городским жителям, желающих познакомиться с ней, лучше заглянуть в небольшие овраги парков, но иногда она и сама о себе может заявить, «ухватив» за ногу того, кто прогуливается по узкой тенистой тропке.

   Ее можно узнать по красивым зубчатым листьям, расположенным на ровном стебле и белым, невзрачным сережковидным соцветиям. Жгучая от двудомной отличается размерами: первая в высоту достигает 15-30 см с листьями округлой формы, а вторая – намного крупнее – от 50 см, с более вытянутыми листьями.

   Это растение очень богато витаминами. Ранней весной, когда появляются первые нежные листочки, их сразу же срывают и добавляют в салаты, щи (увядшие и обработанные паром они уже не жгутся). В некоторых странах крапиву даже специально выращивают для применения в кулинарии.

   Также эта трава служит прекрасным кормом для скота. Коровы, которые регулярно получают крапиву, дают больше молока и при этом лучшего качества. У домашней птицы тоже возрастает яйценоскость.

   Волокна старой крапивы – идеальное сырье для изготовления грубых тканей для мешков и веревок, так как они обладают высокой прочностью. Подтверждение этому можно найти в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди», героиня которой ткала своим братьям рубашки именно из крапивы. Из этого растения также производят безвредный краситель: из корней – желтый, а из листьев – зеленый. В народной медицине применяются и листья, и плоды, и корни с корневищами.

   На первый взгляд, крапива – это обыкновенное сорное растение, которое не имеет красивых цветков, а как она способна одаривать человека: и лечит, и кормит, и красит!

Крапива